Hacking OS Symbian S60v3 – Enable to Install Unsigned Applications

Posted: December 26, 2008 in Handphone, Software, tips & tricks
Tags: , ,

Apakah Anda tidak cukup puas dengan aplikasi yang sudah “ditanamkan” di hp meskipun hp tersebut keluaran terbaru? Namun sering kali ketika Anda menginstall aplikasi di hp terjadi error seperti “expired” atau “unsigned” sehingga Anda tidak bisa menginstal aplikasi tersebut?

Sebenarnya hal ini sudah banyak dibahas di forum-forum hp namun tidak ada salahnya jika saya membahasnya juga karena memang saya sering mendapatkan error seperti itu ketika menginstal aplikasi di hp saya.
Sebelum saya memposting artikel ini saya sudah mencoba trik tersebut di Hp 6120 clasic, it’s working.

Yang harus Anda lakukan hanyalah menginstal aplikasi Drakkarious.sis dan mengikuti perintah yang ada pada screen hp anda begitu anda menginstal Drakkarious.sis, it’s very easy.

Silahkan download file berikut sesuai dengan type hp Anda :
Nokia N series, E71, E61i, E70, 6110 Navigator, 6120 Clasic, 6121 Clasis, E90 Communicator, dll:
drakkarious-301-fp1fp2-prefp1.sis

Nokia 3250 v4.14, 3250 v4.60, 5500, E50, E51, E61:
drakkarious-301-3250-5500-e50-e51-e61.sis

Atau untuk lebih jelasnya :

File drakkarious-301-fp1fp2-prefp1.sis untuk hp-hp berikut :

Pre-FP1 devices:
———————
Nokia N77
Nokia E61i
Nokia E65
Nokia N93i
Nokia N91 8GB
Nokia E62
Nokia E50
Nokia 5500
Nokia N93
Nokia N73
Nokia N80
Nokia N71
Nokia N92
Nokia E70
Nokia E60
Nokia E61
Nokia 3250

FP1 devices:
—————
Nokia 6124 classic
Nokia N82
Nokia N95-3 NAM
Nokia E51
Nokia N95 8GB
Nokia N81
Nokia N81 8GB
Nokia 6121 classic
Nokia 6120 classic
Nokia 5700 XpressMusic
Nokia 6110 Navigator
Nokia E90 Communicator
Nokia N76
Nokia 6290
Nokia N95

FP2 devices
—————
Nokia 5320 XpressMusic
Nokia N78
Nokia N96
Nokia 6210 Navigator
Nokia 6220 classic

File drakkarious-301-3250-5500-e50-e51-e61.sis untuk hp-hp berikut :

Specific devices
——————-
Nokia 3250 v4.14
Nokia 3250 v4.60
Nokia 5500
Nokia E50
Nokia E51
Nokia E61

Langkah-langkah instalasi:

  1. Ubah tanggal hp ke 15-05-2007 atau sebelumnya
  2. Buka “Application Manager” dan ubah setting hp kurang lebih “accept all software installations and not to check certificates”
  3. Copy file drakkarius.sis tadi ke Hp dan Install
  4. Setelah proses install maka akan muncul 4 aplikasi baru (CapsOn, CapsOff, HelloCarbide, X-plore)
  5. Jalankan aplikasi “X-Plore” lalu tekan tombol “0” (nol) lalu centang 4 kotak yang muncul (tidak perlu dilakukan jika sudah dicentang semua)
  6. Tanpa menutup aplikasi “X-Plore”, tekan tombol Home atau Menu, lalu jalankan aplikasi “Hellocarbide”
  7. Pada aplikasi Hellocarbide, tekan tombol Options -> Menu1 dan pilih Yes
  8. Tekan tombol Menu agak lama, kemudian akan muncul daftar aplikasi yang sedang aktif, pilih kembali X-Plore
  9. Sekarang buka file “hack.rar” yang ada di C:\ (C:\hack.rar), lalu extract isinya (installserver.exe + CProfDriver_SISX.ldd) ke direktori c:\sys\bin\
  10. Pastikan kedua file tersebut sudah berada di dalam c:\sys\bin\
  11. Restart Hp Anda
  12. Kembalikan tanggal hp ke tanggal sekarang.

Aplikasi capsOff/capsOn hanya untuk melihat/menyembunyikan private folder menggunakan X-Plore. Dalam praktek ini tidak perlu digunakan.

Silahkan Anda coba menginstal aplikasi, dan seharusnya hp Anda sudah bisa menginstall aplikasi tanpa harus cek setifikat.

Sumber :

http://techfreaks.in/forum/f44/drakkarious-3-01-fp1-fp2-prefp1-all-application-installer-expired-unsigned-8520/

Comments
  1. hattar says:

    mohon bantuan, btw aplikasi xplor nya berguna buat apa aj ya mas? gaptek ni, kebetulan baru make E51

  2. aplikasi x-plor berguna untuk file manager, manage file-file, sama seperti Y-Browser, FE-xplorer

  3. cahpati says:

    Nokia 5800 masuk yang FP1/FP2 bukan?

  4. Aries Wahyu says:

    Saya coba kok ngga bisa ya mas, tlng dong dibantu, saya pakai 5320 fw.3.26.
    Makasih sblmnya…

    • Tidak bisanya kenapa Mas? untuk Nokia 5320 download file drakkarious-301-fp1fp2-prefp1.sis kemudian copy ke memori hp dan install. Pada waktu proses install pilih FP2 dan ikutin petunjuk yang sudah saya berikan.

      Semoga membantu

  5. silga says:

    can any help me with drakkarious for e75

  6. amin says:

    mas,mnta tlg kx wkt ekstrak hack rar ga bs di ekstak di sys, n di sys ga ada bin ny, gmn dnx mas t£g bgt ne, mk£um, o on, oy hp sy n78fw 21,

    • untuk step sebelumnya sudah sesuai belum Mas, pawa step 5 disetting agar hidden file / folder juga ditampilkan..mungkin karena belum dicentang jadi tetap hidden. Coba pake aplikasi X-Plore yg sudah di instal, masuk ke memory Hp (c:\sys\bin\) harusnya ada disetiap Hp.

      • amin says:

        y mas, sdh d centang smw, tp tetep ga da bin ny,,,gmn crany mas?
        N jg kadang instal aplikasi ga bs jg…

      • Sudah pernah update firmware? Karena untuk perangkat dengan versi Symbian 9.3 seperti Nokia N96 atau memiliki UI S60 FP2 seperti Nokia N78 kemungkinan masih belum bisa di-hack karena Nokia terus meng-update keamanan software-nya. Namun klo belum pernah update firmware harusnya sih bisa, karena punya teman saya ada koq dicek di c:/sys/bin. coba instal aplikasi file explorer atau y-browser untuk membuka hidden file dan direktori. Karena klo pake file manager bawaan Hp tidak bisa.

  7. amin says:

    fw sdh tk upgrade via OTA sdh 3x mas, jd ga bs d hack y ,..di explorer maupun y-brwser jg ga ada c:/sys/bin ny? Mgkn krn dah tk upgrade 3x y, bgmn kalo d d0wngrade, bs ga? N gmn crny…
    Hp ny jg skrg g bsa instal aplikasi sma sekali??pa hang???
    Terima kasih sblmny mas

  8. amin says:

    fw sdh tk upgrade via OTA sbnyk 3x mas,,di explorer mwpun y-browser jg ga ada c:/sys /bin ny mas, bin ny yg g ada?
    Pa mgkn krn upgrade, bgmna klo d dwngrade mas,bisa ga? N gmn carany?
    Hp ny skrg jg kadang ga bs instal aplikasi sama sekali..pa hang? Terimakasih sblmny

  9. yohan says:

    selamat siang,
    Aku mu mendownload x-plor tp aku nda bisa dmna tmpat download y, low blh tw dimana yah yang mudah.

  10. Koplo says:

    Hp2 n0kia fw trbru bsa di hack,tapi harus mengunakan signer dengan disertai cerf n keys dari opda,

  11. ullych says:

    n78 klo sudah pernah update via ota gak bisa di hack lagi ya mas,padahal sebelum di update masih bisa pas habis update langsung gak bisa lagi,ada solusi nya gak mas buat n78.

    • N78 yg sudah diupgrade firmwarenya atau yg sudah firmware terbaru tidak / belum bisa di hack, sampai saat ini saya belum menemukan cara atau informasi untuk hack karena nokia sudah memprotectnya. Coba aktif di forum2 gsm mungkin disana sudah ada bisa hack.

  12. rahmat khalik says:

    hp gue n78, gue ingin menginstal aplikasi x-plor,tapi tidak tahu dimana tempat instal nokia n78 mas… mohon petunjuknya ya mas…

  13. rahmat khalik says:

    tuk y-browsernya dimana letak instalnya mas… mohon bantuannya mas…

  14. rahmat khalik says:

    firmware belum pernah di instal mas… hp gue baru buka kotak… gemana bagusnya mas…

  15. ardi ardiansya says:

    saya mau tanya knp aplikasi drakkarious-301-fp1fp2,tidak dapat di insstal d hp saya.saya pke nokia 6120classic,tanggal d hape saya uda saya ruba tapi tetap g bisa n muncul kata2 periksa online sertifikat.itu maksudnya gmn?thanks

  16. Be'e says:

    Om, kalo di 5630 XM pk yg mana ya kl mw hack?
    Thx

  17. Antoni says:

    Waduuh… Sudah ikut prosedurnya, koq malah software yang mau di instal di hp E90 saya ditulis “File Rusak”. Gmn ya… Soalnya saya coba software sis yg ga bisa sebelumnya tetap aja ga bisa. Jadi saya coba ke file yg sebelumnya bisa, malah jadinya rusak spt itu. Ada solusi?

  18. Duan says:

    Gmn cra hack nokia 5630XM…aq sdah dwnld drakkarious 3.01…hrz install yg mna…?

  19. ridonecakep says:

    wAaaaa problemna sama kaya Antoni di atas,,
    gmna dunk solusinya???
    mana folder sys gaa bsa di buka lagi???
    bantuinn!!please….😦

  20. sangat amat bermanfaat mas !!!!
    saya sudah berhasil mencobanya di E61i (FW yang paling baru) dan semuanya berhasil ehehhehehe
    makasih ya mas
    mau minta ijin posting informasi dari mas nih ke blog saya (disinikrisna.blogspot.com)
    makasih mas !!!!!!!!

  21. raien says:

    maas , kalo Nokia 5233 yg mana mas ?
    sama minta tutorialnya ya ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s